消费指南
您现在的位置:消费指南 >

大闸蟹传奇故事知多少

2019/9/4 14:07:00 | 发布者: admin | 查看: 182


大闸蟹传奇故事知多少

到了秋季,菊花遍地,桂子飘香,同时也是吃大闸蟹的好季节.各地大闸蟹品质口感各不相同,其中要数阳澄湖大闸蟹最为出名。到了蟹季,食客们争相购买阳澄湖大闸蟹,可见阳澄湖大闸蟹在人们心目中的地位。

        那么阳澄湖大闸蟹为什么这么受食客们的欢迎呢,应为这些与阳澄湖的特殊生态环境有关。水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。在阳澄湖里生长的大闸蟹比其他地方的大闸蟹口感味道要更加鲜美肥嫩。

        当然还有那些关于大闸蟹的传奇故事,从古代至今,也算是大闸蟹文化的瑰宝了。最为人知的便是“蟹和尚” 大闸蟹里面有一块黑乎乎的东西,应为形状像打坐的和尚,故被称为“蟹和尚”

        要说这“蟹和尚”也是有由来的,白蛇传的故事人人都知道,法海拆撒了白娘子和许仙,白娘子一怒之下水漫金山寺,法海把白娘子压在了雷锋塔下。这件事情触动了玉帝,于是玉帝就派太白金星下凡追查此事,法海知道太白金星在追他,于是立马就开溜了,最后逃到养成湖畔被太白金星给追上了,因为无处可逃,正正好看到螃蟹的蟹背上有个小缝隙,就立刻钻了进去。谁能想到这一切都被太白金星看在眼里,于是太白金星就把法海封印在了蟹壳里,让法海从新修行。

        那么谁又是第一个吃蟹的人呢? 相传在公元前2283年,尧帝委派大禹治水期间,有一位叫巴解的官吏在阳澄湖一带负责治水,他遵循大禹的主张,疏通河道,开渠排水,依靠民众,辛劳十余载,把洪水引入了东洋大海。于是露出了大片耕地,农民种上了庄稼,随着水域的缩小,陆地的扩大,原来生活在水中的大批“八脚大虫”纷纷爬上陆地捕食,尤其到了九十月间庄稼成熟之时,这些“大虫”像蝗虫一般在农田里肆意横行,糟蹋庄稼,为祸田间。人们想要捉捕大闸蟹,却被大闸蟹锋利的钳子所伤。

         这个时候巴解听到了这个事情,于是想了个办法,他想到了用火攻的办法想要烧死“大虫”,可是没想到啊,这“大虫”被火一烧反而散发出了鲜美的香气。他敢为天下先,亲手捕捉,亲口品尝,意外地发现此虫“不仅肉质丰肥,而且口味鲜美”。当地的老百姓看到当官的第一个捕食,还吃得有滋有味,便纷纷效仿。从此大闸蟹成了餐桌的美