消费指南
您现在的位置:消费指南 >

大闸蟹传说典故

2019/9/4 14:10:00 | 发布者: admin | 查看: 51


大闸蟹传说典故

一、传说

传说,上古时期,天帝的儿子们争夺天下。打到后来,只剩黄帝与炎帝了,双方难分胜负。天地希望早点结束战争,于是决定要运用他的权力,帮助一方胜出,让天下共主,避免再起纷争。黄帝和炎帝都是他的儿子,黄帝是一条黄龙,炎帝是一条炎龙,天帝是一条金龙。因为黄龙和金龙颜色相近,所以天帝决定助黄帝一统江山。这个决定使本来难分伯仲的较量出现了转折,看来炎帝是在劫难逃了。炎帝不甘失败,集结全力向黄帝阵营发起猛烈攻击。炎帝手下的一位勇士叫刑天,力大无穷,凶猛无比,他挺身而出,替炎帝打头阵。只见刑天手拿两把开山斧,所向披靡,战无不胜。黄帝见手下无人能敌,只好亲自出战。这一仗打了七天七夜,后来,天帝见黄帝也快挡不住刑天的进攻了,就设法帮助黄帝,他在天空大喊一声:“刑天!”声如霹雳,威严无比。刑天正打得起劲,听见有人这么喊他,不免一愣,回头望去,黄帝抓住机会一下砍掉了刑天的脑袋。但是,刑天并没有跌倒,他把两只奶头当眼睛,肚脐当嘴巴,一边破口大骂,一边挥舞大斧向黄帝杀来,黄帝见状吓得掉头就逃。刑天就这样一路从中原追到长江边,天帝一看形势紧急,便从天上扔下一个金光万道的法轮,正好打在刑天身上。刑天痛的缩成一团,沉到水里,变成了大蟹。如今,蟹只要看到黄鳝和鳗鲤,就以为看到了小黄龙,拼了命地钳牢要吃掉,连性命也不顾。因此,人们利用蟹的这点呆劲,将黄鳝和鳗鲤作诱饵来捕蟹,几乎无不上钩。

二、典故

“八鲜坐上宾,蟹为水司令”典故。

相传,八仙过海之前,先在阳澄湖逗留了数日,阳澄湖的父老乡亲对八仙热情招待。八仙十分感动,于是“各显神通”,变出了八样水鲜:螺蛳、鳗鲡、白鱼、黑鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、清水虾,以作报答。 

父老乡亲们为了庆祝此事,把阳澄湖中的水鲜一一摆上座。大家品尝后惊觉蟹肉上席百味淡,一致公认“八鲜”虽美,却仍不及蟹。蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,而黄似金,已造色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。又因其骨背青壳,双螯八足,霸气冲天的样子,于是,就有了“八鲜坐上宾,蟹为水司令”的说法。

三、由来

大闸蟹名字由来

大闸蟹之名源自阳澄湖,当地的捕蟹人通常会在港湾处设下竹闸,晚上在竹闸上放置灯光,螃蟹喜光,遍寻光而来,逐个爬上竹闸而被捕,因此被称为“闸蟹”,个头大的自然就是“大闸蟹”了。