消费指南
您现在的位置:消费指南 >

挑大闸蟹技巧

2019/9/4 14:11:00 | 发布者: admin | 查看: 104


挑大闸蟹技巧

吃海鲜技巧估计是最多的,特别是大闸蟹爱吃的人特别多,但是技巧也特别多,我们来搜罗吃大闸蟹全过程吧!

怎么挑大闸蟹

蟹子一定要买活的,地球人都知道死蟹子是有毒的,坚决不能碰,可是就算是活蟹子,上岸的时间长了那也是大大影响口感的,我们要做的是:守船待蟹。刚摘网的大闸蟹一定是很新鲜的,所以买蟹子的第一首选就是买那种不带水的,身上没有捆绑皮筋的~~因为有的小贩会将大闸蟹养在水箱里,充着氧气,虽然好几天死不了,但是蟹子慢慢消耗自身的养料,很快就瘦了,一煮除了水就很空的一个壳子了。

同等状态下的蟹子,挑选的时候要看活力,体重,颜色~~~(这和选美没啥区别)吃蟹子的行家有的仅从蟹子吐的沫子就能辨别出它的新鲜程度,你不得不服,挑蟹子也是一门学问。

当然越张牙舞爪的蟹就越新鲜,你把蟹子翻个身,瞬间跃起正位的是健康有活力的好蟹子,还有一个就是甸重量,同体积的蟹子,越肥的越沉。

看肚脐:蟹子翻过来,公蟹的脐是三角,母蟹的脐是圆的,使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空,肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。

挑选了蟹子,请回家立马下锅,因为蟹子放的时间一长,就吃不出那种新鲜味道了。

如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。

注意事项:

1、大闸蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃大闸蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

2、在煮食大闸蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性;大闸蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心。

3、蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄。

4、死蟹不要食用。

五类病人不适合食用:

患有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人。慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人。冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃,因为蟹黄中胆固醇含量高。过敏体质的人。脾胃虚寒的人。