消费指南
您现在的位置:消费指南 >

浅谈中华民族的食蟹史——阳澄湖大闸蟹

2019/9/4 14:13:00 | 发布者: admin | 查看: 76


浅谈中华民族的食蟹史——阳澄湖大闸蟹

  中华民族是较早懂得食蟹的民族,最早可以追溯到西周。据说北京近代四大名医之一的施今墨就是嗜蟹之人,每年深秋必定南下行医,为了借行医之名食蟹。施今墨认为阳澄湖大闸蟹的营养丰富,并按照营养标准把各地的蟹分为了6等,湖蟹(如大闸蟹)、江蟹、河蟹、溪蟹、沟蟹、海蟹。时过境迁,人们足不出户就可以品尝到正宗的阳澄湖大闸蟹,甚至是缅甸的黑蟹。中国人把食蟹作为文化享受,早在1800多年以前的魏晋时期就开始了。明清时代,每逢秋季螃蟹黄满、肉嫩鲜美之时,江南的文人雅士必定举行蟹宴。食蟹的习俗后来发展为亲朋好友团聚的“螃蟹宴”。  

  食蟹的乐趣也出现在曹雪芹的笔下。曹雪芹出身于贵族家庭,但是还没有成年家庭就败落了,小时候的螃蟹宴也就只剩下模糊印象了,但是也足以让他在《红楼梦》中大写特写一番。另一个清代文人张岱对食蟹的印象更为深刻。张岱年轻时是豪贵公子,后来国破家亡,最后披发入山,甚至想到了自杀。尽管潦倒,大闸蟹宴仍然是甜蜜的回忆。张岱的《陶庵梦忆》中有一篇《蟹会》是专谈螃蟹的。 

  大闸蟹的营养价值很高,其中蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高好几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。大闸蟹在饮食文化中的地位也相当高,但是螃蟹宴上的大闸蟹却不是谁都会吃的。自古以来,食蟹就是大有讲究的雅事。早在明代,能工巧匠已经创制出一整套的食蟹工具。明代最初发明食蟹餐具的人叫漕书,创造了锤、刀、钳工具。食蟹工具后来逐渐增加为8件,包括锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针,称为“蟹八件”。

  食蟹工具发展到鼎盛时期,最多的一套竟然多达64件。食蟹工具一般用铜制作,考究的则用白银制作,也有用黄金制作的。黄金虽贵,但是从坚韧度来说反倒不及银,而铜又很容易污染食品,所以最上乘的“蟹八件”还是白银的。我们最常见的“蟹八件”包括腰圆锤、长柄斧、签子、长柄勺、镊子、剪刀、剔凳、盆,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能。小方桌在古代也是必不可少的,只不过现代的大闸蟹宴多在八仙桌或者大圆桌上进行而已。