最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

关于网络销售阳澄湖大闸蟹相关问题的提示函

2019-09-04 | 发布者: admin | 查看: 395


苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志

产品保护委办公室文件

 

 


关于网络销售阳澄湖大闸蟹相关问题的提示函

 

各网络交易平台:

首先,感谢各单位为规范“阳澄湖大闸蟹”地理标志产品的网络平台经营和维护广大消费者合法权益所做出的努力。今年网络销售阳澄湖大闸蟹相关准备工作已经开始,为规范相关各方行为,特作如下提示:

一、阳澄湖大闸蟹

 1、“阳澄湖大闸蟹”为国家地理标志保护产品专用名称,特指苏州市境内自然形成的113平方公里阳澄湖水域所产出的符合一定标准的大闸蟹,产地涉及沿湖常熟市、昆山市、相城区、工业园区4个县级行政区域。

2.“阳澄湖大闸蟹”销售方式多种多样,包含网络、实体店、餐饮等。网络平台作为商家网销渠道之一,网上销售量不能超过核定可售数量。请网络平台将各网店每周销售数量汇总反馈苏州市阳澄湖大闸蟹保护办,以便于实行统一线上线下监管。

二、塘蟹

因湖蟹数量有限,阳澄湖周边池塘通过标准化改造养殖的螃蟹俗称“塘蟹”。目前政府部门没有统一划定范围,主要涉及阳澄湖流域的昆山市、常熟市、相城区和工业园区4个县级行政区域,包含但不仅限于巴城镇、沙家浜镇、阳澄湖镇,也包含太平镇等乡镇。政府有关部门对明显低于合理成本、涉嫌价格欺诈、假冒的行为依法进行查处。

三、规范标识标注

1、取得阳澄湖大闸蟹地理标志产品专用标志使用权的主体,经苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品管理委员会办公室确认(保护办官网查询http://dzx.szqts.gov.cn/),可以在店招、包装盒上以及宣传用语中使用“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖”字样。依据《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》,其他主体在经营活动中不得使用“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖”字样。

2、非阳澄湖大闸蟹,在其外包装上规范标注:“商标+大闸蟹”字样,并标明产地,具体规范行为按照《进一步规范苏州市大闸蟹市场监督管理的实施意见》执行。

3、“ xx镇+xx品牌+名称”的标注方法与《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》第二十一条之规定相冲突,“xx镇”等行政区划字样的标注,在产品产地内容中体现,行政区划名称不得与产品名称并列,以免与阳澄湖大闸蟹专用名称和标识相混淆,误导消费者

谢谢合作。

 

 

苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品

                      保护管理委员会办公室

2019年7月31日 

 

 

苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室    2019年 7月31日印发