最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

阳澄湖大闸蟹保护管理工作信息

2019-09-12 | 发布者: admin | 查看: 135


98日,受苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会邀请,局知识产权保护处钱晓星处长代表阳澄湖大闸蟹保护办,出席了阳澄湖度假区商会二届四次全体会议。

针对相城区一百七十余家阳澄湖大闸蟹养殖经营企业(户)在此次会议中加入度假区商会的客观情况,钱晓星处长在发言中重点提出了三点期望:

一、度假区商会要勇于担当,不断加强行业自律。钱处长明确表示度假区商会由原先三十余家生产性企业组成,此次一百七十余家大闸蟹养殖经营企业(户)的加入,不仅使商会的组织构成发生了较大变化,同时也扩大了商会的规模,壮大了商会的力量。但作为行业自律组织,度假区商会要勇于担当,通过制定科学合理、行之有效的章程、制度,坚决承担起引导约束会员遵规守纪、依法经营的重大责任。

二、会员单位要珍惜商誉,切实做到诚信经营。钱处长明确指出阳澄湖大闸蟹是苏州面向全国,乃至世界的一张亮丽名片,而相城度假区从地理位置上来讲又处于阳澄湖核心区域,因此全体大闸蟹养殖经营企业(户)有义务、有责任营造和维护好大闸蟹整体营商环境,坚决从自身做起,自觉抵制一切虚假宣传、以假充真、价格欺诈、商业欺诈等危害消费者权益的违法行为,自觉做到依法经营、规范经营和诚信经营。

三、多方主体要增强合力,坚决维护品牌形象。钱处长明确要求市场各方主体要充分认清形势,坚决维护好阳澄湖大闸蟹这一知名品牌的良好形象。阳澄湖大闸蟹自2005年实行地理标志产品保护以来,在苏州市委、市政府的正确领导下,保护委依据《地理标志产品保护规定》和《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》不断加大保护管理工作力度,相继制定和出台各种规范性文件和制度,不断完善各项具体工作措施,推动保护管理工作持续前进,取得了较好的监管效果。但近年来,随着电子商务的不断发展,湖区网围养殖面积的不断压缩,阳澄湖大闸蟹养殖经营也发生了不少问题,有的问题性质恶劣,后果严重,这些问题对阳澄湖大闸蟹的品牌效应造成了巨大的负面影响。下一步,市场监管主体、行业自律组织和广大养殖经营企业(户)要统一认识,密切配合,增强合力,坚决打击各种违法行为,共同打造和维护好阳澄湖大闸蟹的品牌形象。

会后,钱处长和保护办工作人员与度假区管委会、度假区商会主要负责人进一步进行了充分沟通,再次明确各方应当以义不容辞的责任感共同促进大闸蟹保护管理工作落到实处。(2019910日)