最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

阳澄湖大闸蟹保护管理工作信息9月11日

2019-09-12 | 发布者: admin | 查看: 100


阳澄湖大闸蟹保护管理工作信息

 

911日,在市局知识产权保护处钱晓星处长的带领下,保护办工作人员赴昆山市市场监督管理局、苏州阳澄湖渔政监督管理支队和工业园区阳澄湖大闸蟹行业协会走访调研大闸蟹保护管理的相关工作。

保护办此次走访调研的目的,一是听取了解区县监管职能部门、大闸蟹交易监管场所和行业协会落实大闸蟹开捕前各项准备工作的情况,二是帮助市场各方查找分析阳澄湖大闸蟹保护管理工作的重点难点,三是为筹划部署近期大闸蟹保护管理工作搜寻决策依据。

在昆山市监局调研时,除了昆山局分管领导和工作人员外,保护办还邀请了昆山市监局巴城分局、昆山市巴城湖村委会和昆山巴城湖蟹业协会主要工作人员参加调研。会上,保护办工作人员认真听取了昆山市市监局、巴城分局、巴城湖村委会和巴城湖蟹业协会关于阳澄湖大闸蟹保护管理工作的情况汇报和意见、建议,对昆山巴城分局为加强阳澄湖大闸蟹监管在近期开展的法律法规政策宣导、行政约谈、要求养殖经营企业严防虚假重诚信,商品明示分类销、建立规范台账等工作表示了充分肯定。

在苏州阳澄湖渔政监督管理支队,保护办工作人员就湖区水域分布、养殖水域网围分布等情况向渔政支队有关领导和工作人员进行了交流,并详细询问了大闸蟹标准化养殖的具体情况。据渔政支队工作人员介绍,今年以来,阳澄湖渔政监督管理支队就做好大闸蟹标准化养殖加强了对养殖户的监管力度:一是加大了检查密度,目前标准网围日常巡查检查覆盖率为45%左右,比往年提高了约5个百分点。二是扩大了检验检测范围,抽检样品涵盖了水质、底泥、天然饵料、投放饵料和蟹体等。三是增加了大闸蟹抽检频次,截至走访当日,渔政支队已经组织了28个批次的大闸蟹抽样检测,检验结果均为合格。

在工业园区大闸蟹行业协会,保护办工作人员明确指出协会作为行业自律组织,应当注重引导约束会员单位,尤其是已经取得了阳澄湖大闸蟹地标保护产品标志使用权单位做到规范经营、诚信经营,同时重视对非使用权单位会员加强监督管理,共同营造好阳澄湖大闸蟹良好的营商环境,共同维护好阳澄湖大闸蟹这一苏州,乃至全国的知名品牌。

走访过程中,保护办还认真听取了各方对于阳澄湖大闸保护管理工作的意见和建议。对于随着养殖技术的提高,目前养殖网围亩产量有所增加、如何建立科学的保护标志发放模式、如何进一步完善保护管理软件系统、如何开展综合立体的执法打假工作等重点问题保护办进行了详细的收集梳理,下一步将协同其他部门对上述问题仔细进行探讨研究,努力加以解决,并做好逐级请示汇报工作。(2019911日)