最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

阳澄湖大闸蟹保护管理工作信息

2019-09-12 | 发布者: admin | 查看: 113


阳澄湖大闸蟹保护管理工作信息

 

911日,市局知识产权保护处钱晓星处长带领保护办工作人员到苏州工业园区市场监督管理局走访调研阳澄湖大闸蟹保护管理工作,参加调研的除了工业园区市监局的同志外,还有园区经发委和阳澄湖半岛度假区分局的同志。在调研会上,与会人员围绕工业园区阳澄湖大闸蟹保护管理工作的重点难点问题充分交换了意见。

据园区市监局质监处杨宝娣处长介绍,苏州工业园区主要有两个阳澄湖大闸蟹交易市场,一个位于沪宁高速公路阳澄湖服务区内,另一个是苏州工业园区唯唯亭亭大闸蟹交易市场。2018年下半年,苏州工业园区对上述两个大闸蟹交易市场组织开展了集中整治,对不符合相关法律规定的商铺门头、店招责令拆除。同时要求各经营主体对非产自于阳澄湖养殖区域的大闸蟹不得标注“阳澄湖大闸蟹”这一专用名称,做到明示产地、明示价格。

同时,杨处长重点谈到了目前工业园区阳澄湖大闸蟹监管工作的重点难点问题是部分企业实际经营地址、经营人员等情况发生变化,与登记注册信息不一致,造成监管困难。另外根据以往的检查情况看,同时经营有农家乐的大闸蟹养殖户直接向餐饮消费者提供没有包装,没有佩戴保护标志的大闸蟹现象比较普遍。

钱晓星处长表示当前阳澄湖大闸蟹保护管理工作形势比较复杂,困难矛盾突出,两市两区共计三千余家养殖户和近五百家地标产品保护标志使用权单位的监管规模,给保护管理工作带来较大难度。同时,区县保护机构目前尚未有效的建立和运行,而保护办工作人力又极为有限,诸多工作需要保护办深入区县监管部门、交易监管场所和各行业协会(商会)进行组织协调,工作任务十分繁重。尤其是当前阳澄湖大闸蟹开捕日期临近,各项保护管理工作千头万绪,许多问题的解决迫在眉睫。因此,涉及阳澄湖大闸蟹保护管理工作的各方主体要充分认清当前工作形势,仔细研究分析矛盾困难,自觉加强请示汇报,主动化解保护管理工作的痛点、堵点。对于部分养殖户在自营的农家乐等场所销售假冒阳澄湖大闸蟹的违法行为,市场监督管理部门要加大执法检查力度,发现一起,查处一起,决不姑息。对于如何加强“列异”企业的监督管理,下一步保护办将作为重点问题协同各地市场监督管理部门加以分析解决。(2019912日)