最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

244家网店涉嫌资质不符!市市场监管局开展网售“阳澄湖大闸蟹”定向检查

2019-09-29 | 发布者: admin | 查看: 450


“秋风起,蟹脚痒”,最让苏州吃货们念念不忘的,阳澄湖大闸蟹,马上就要爬上你们的餐桌啦!

肥美的蟹黄,鲜香的蟹肉,浓郁的蟹膏,光想想,小编的口水就要流下来了,为了让消(chi)费(huo)者(men),能够吃上安全又正宗的,阳澄湖大闸蟹,市市场监管局开展了,一次定向检查,跟小编来看看吧~

在迎接新中国成立70周年之际,为了进一步净化网络市场环境,切实维护广大消费者和经营者的合法权益,市市场监管局对销售“阳澄湖大闸蟹”的网店进行了一次定向检查。

9月12日至17日,市市场监管局工作人员对天猫和淘宝平台内销售“阳澄湖大闸蟹”的网店进行了排查,检查发现有11家天猫网店、233家淘宝网店存在涉嫌资质不符问题。

针对这一问题,市市场监管局致函阿里巴巴集团,提请平台方对检查发现的涉嫌资质不符的网店进行核对,对于资质不符合相关要求、资质造假的网店,按规定责令涉事网店下架商品,情节严重的停止经营。

9月17日,经双方共同努力,完成了11家天猫网店,和233家淘宝网店的核查处理工作

★11家天猫网店中大部分以“阳澄湖塘蟹”资质入驻,对部分商品擅自使用“阳澄湖”作为宣传词的螃蟹已全部清理下架。

★233家淘宝网店中,有123家为网上“僵尸店”,已全部手动删除卖家资质,平台内不再显示。

★剩余110家中有41家有阳澄湖塘蟹资质,69家无资质,共计处理下架违反规定的涉事商品1000余件。

为进一步巩固定向检查成果,阿里巴巴平台方还根据市市场监管局的相关要求,对所有售卖大闸蟹类目的商家进行了法规宣导,重申发布大闸蟹商品的资质要求,对未认证阳澄湖湖区且滥发湖区描述的商品,将依规对其商品进行下架扣分,严重的将做删除处理。同时,阿里巴巴平台还对“阳澄湖大闸蟹”商品发布、审核规则进行了调整,以保证大闸蟹市场规范有序。市市场监管局也将继续加大对网络交易市场的监管力度,以积极的行动维护节庆市场的良好秩序。

来源:苏州市市场局微信公众号