最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

“纸螃蟹”猫腻多?网络交易平台蟹券销售行为行政指导座谈会召开

2019-10-23 | 发布者: admin | 查看: 126



青壳白肚,金爪黄毛,肉质膏腻,体大膘肥,金秋十月,正是吃阳澄湖大闸蟹的好时候

002.png

独乐乐不如众乐乐,走亲访友时,不少小伙伴都会,选择买点阳澄湖大闸蟹,送给亲朋好友尝尝鲜,这赠送的方式也开始变得“别出心裁”,从简单粗暴的实体蟹,变成了“纸螃蟹”(蟹券)

002.png

但是,看似经济实惠的蟹券,实际上存在着不少猫腻,为规范大闸蟹蟹券网络销售行为,近日,市阳澄湖大闸蟹保护办(以下简称“市保护办”)会同市商务局、市市场监管局组织召开网络交易平台蟹券销售行为行政指导座谈会。市商务局、市市场监管局相关职能处室负责人,昆山市、相城区商务部门,阿里巴巴、京东等网络交易平台负责人和阳澄湖大闸蟹销售企业代表参加了座谈会。市市场监管局副局长钱玲出席会议并讲话。

002.png

会上,市市场监管局相关处室负责人,代表市保护办总结了,前阶段阳澄湖大闸蟹,网络市场监管工作的有关情况

002.png

今年以来市委、市政府多次召开阳澄湖大闸蟹管理工作专题会议,强化源头管理,进一步落实属地监管职责,规范市场秩序。市保护办今年6月向网络交易平台发送了《关于网络销售阳澄湖大闸蟹相关问题的提示函》,市市场监管局出台了《进一步规范苏州市大闸蟹市场监督管理的实施意见》,并于9月对天猫和淘宝平台内销售“阳澄湖大闸蟹”的店铺进行了两次拉网式检查,督促平台对存在问题的11家天猫网店、233家淘宝网店进行逐个整改,下架违反规定的涉事商品1000余件。9月20日以来,苏州12315消费者投诉举报热线共接到涉及大闸蟹的投诉举报973件,其中涉及电商的投诉举报为751件,占比77%;对大闸蟹提货券的投诉举报为643件,占比66%。


随后,市商务局和市市场监管局相关处室,分别对网络交易平台销售蟹券的行为,和网络销售大闸蟹的违法问题,开展了具体工作指导


市市场监管局相关处室针对网络交易平台上销售商品存在的虚假宣传、短斤缺两、以次充好以及售后服务等问题,就如何落实电商平台网络交易监管责任、防范违法风险、建立合作机制、实现管理数据交换等方面给出了指导意见,并要求各网络交易平台要敦促蟹券销售企业做好售后服务,快速、全面、充分地解决消费者无法提货、短斤缺两、蟹品质量不高等问题,切实保障消费者合法权益。

002.png


各网络交易平台负责人在听取了有关部门的行政指导意见后,分别就如何抓紧时间采取提高保证金、先行赔付、加强数据管理、低价销售管控、风险防范预警、罚款约谈等措施作了交流,并就充分落实各部门给予的行政指导意见作了表态发言。阳澄湖大闸蟹经营企业代表表示下一步要做到主动化解矛盾,严格守法经营,积极履行蟹券承兑义务。

002.png

钱玲强调

阳澄湖大闸蟹是全国知名公共品牌,苏州市政府对这一品牌的保护工作不仅为沿湖四地的经济发展和农民创收作出了卓越贡献,也成为了各地大闸蟹管理部门借鉴学习的榜样。针对阳澄湖大闸蟹逐渐由线下交易走向线上交易,网络交易体量不断增大,问题乱象时有发生的现状,各监管部门和网络交易平台要注重做好以下四点:

一、要高度重视

做好阳澄湖大闸蟹保护工作不仅是对知名公共品牌的保护,也是满足苏州乃至全国人民对美好生活向往的需要,市委、市政府高度重视这项工作,监管部门和网络平台要互相沟通理解,围绕共识开展工作。

二、要抓住重点

阳澄湖大闸蟹保护工作不断面临着新情况、新问题,各监管部门和网络交易平台要密切关注每年的重点问题,做好预案,及时防范和应对,加强监管和执法联动配合。

三、要形成合力

通过完善沟通协作机制,保护来之不易的品牌,电商平台作为线上综合平台,跨越不同地域,面对不同对象,销售不同产品,各职能处室之间,监管部门和电商平台之间应当形成合力,做好监管。

四、要加大正面宣传

各单位、各部门要从不同角度,利用不同渠道加强正面宣传工作,建立正确市场认知,引导消费者理性消费,加强对网络交易平台和阳澄湖大闸蟹生产销售单位的宣传教育,增强依法经营意识。


部分图片来源:网络(版权归原作者所有)