最新动态
您现在的位置:最新动态 > 动态新闻

网购大闸蟹整体情况较好

2019-11-21 | 发布者: admin | 查看: 70


江苏6市(区)消保委大闸蟹消费体察报告:

网购大闸蟹整体情况较好,优质率近70%

 

10月30日,由《中国消费者》杂志社主办,苏州市消保委承办,无锡市消保委、淮安市消保委、宿迁市消协、邳州市消保委、南京市高淳区消协联合主协办的大闸蟹网购消费体察报告发布会在苏州举行。据悉,由《中国消费者》杂志社联合江苏六市(区)消保护(消协)开展的大闸蟹消费体察活动,针对消费者普遍关心的网购大闸蟹出现缺斤短两、高标低质、捆绳重量、出现死蟹、断肢断腿等一系列问题展开,并以消费体察的方式提醒消费者注意规避网购相关问题,引导社会共同监督和发现网络交易平台存在的问题,确保“网购让生活更美好”愿望的实现。

据主介绍,这次网购大闸蟹主要选择了目前的主流网购平台,包括天猫、京东、苏宁易购、拼多多等。参与大闸蟹消费体察的六市(区)消保委(消协)以消费者的身份在电商平台下单,在收货之后,继续展开体察流程,并对体察过程逐一登记,对体察数据一一详细记录。

根据体察报告,本次消费体察的152只公蟹、172只母蟹中,死蟹仅1只,大闸蟹体察结果总体还是不错,网购最为核心的大闸蟹“重量缩水”问题也维持在一个相对合理的水平,只有个别店铺大闸蟹产品重量缩水严重。

主办方负责人表示,网购已经成为消费者日常消费的主要方式,但由于网购的虚拟性注定了这种消费方式的风险,这次的大闸蟹消费体察就体现了网购一定程度的风险:缺斤短两、断指短腿、买到死蟹等等。去年9月下旬,党中央国务院出台文件推动消费,明确要以“消费者优先”,体现消费者的诉求,保护消费者的权益。中消协也把“信用让消费更放心”作为2019年的消费维权年主题,希望共同推进社会诚信建设,共建良好、和谐、安全的消费环境。大闸蟹消费体察活动的目的,一方面向消费者展示网购大闸蟹可能出现的问题,另一方面也希望大闸蟹商家藉此重视企业诚信尊重消费者权益,同时更希望电商平台加强商户管理,引导商家合法守法诚信经营,做好消费者的权益保护,共同推进新兴消费方式的发展,营造公平公正安全的新时代电商环境。

参与本次大闸蟹消费体察活动的江苏6市(区)消保委(消协)相关负责人在现场分享了体察心得,一致认为大闸蟹消费体察活动将对保护合法消费者合法权益、规范电商销售渠道有序发展、共建大闸蟹行业健康发展起到积极的推动作用。

    法律专家也从《消费者权益保护法》《电子商务法》等法律层面,评价了大闸蟹消费体察活动的积极意义,认为消费者对自身权益的保护意识已经达到了新高度,呼吁企业商家要高度重视积极推进消费者的合法权益保护。

在本次消费体察活动当中,《中国消费者》杂志社及参与体察的江苏6市(区)的消保委(消协)相关负责人以及有关电商平台共计30余人与会。双方在这次研讨会上就本次体察涉及的有关问题,及网购大闸蟹或其他生鲜产品时,消费者普遍关心的问题做了深入的探讨,各方一致认为:

一、网购大闸蟹页面不应使用虚假图片,对消费者造成误导

二、大闸蟹捆绳重量的标准不得高于总重量的10%

三、大闸蟹发货前应再三核实产品完整度,保证产品质量

四、大闸蟹发货前,应加强对产品的保鲜

五、部分电商平台应严格管控其第三方商家时,避免发生投诉无门的现象

六、同等批次的大闸蟹重量差别过大,应杜绝

七、各电商应形成监管机制,避免出现过水蟹、冒牌蟹等情况的发生

八、同一电商平台的运输时长没有做到统一

九、部分电商平台存在不开发票现象

十、部分电商平台存在发票抬头与付款单位不一致现象

针对此次大闸蟹消费体察活动报告,主办方联合6市(区)消保委(消协)提醒广大消费者,在购买大闸蟹,及其他鲜活商品时,做到以下五个注意:

一、购买前,多次询问鲜活情况及运输包装等

二、购买前,详细询问发货及大概的到货时间

三、收到货后,第一时间查看所购商品的鲜活程度

四、确认商品的鲜活后,详细检查生鲜产品是否存在磕碰等外表损坏

五、确认收货前,核实生鲜产品的重量、品类、公母、外观等与网购页面是否一致

六、一旦发现问题,及时与电商平台联系,并保留相关记录,为下一步维权留证